Крис: Мне тоже как маркетологу все это довольно интересно, все эти новые возможности. Это довольно волнительно, то, что вы сказали. Так что, говоря о вашем собственном пути как предпринимателя, что бы вы назвали борьбой или чем-то, что застало вас врасплох? Знаете, что-то, что просто вырвало вас из рутины и всего остального и было как сюрприз на вашем пути, который вы не планировали.
Stapho: Я думаю, что одним из сюрпризов стало то, что когда вы делегируете что-то или работаете с соучредителем или чем-то подобным, вам приходится соотносить их обязанности с их природными чертами характера, а не с их навыками. Я не говорю о супертехнических работах, вроде инженера. Если вы пишете код на Python , ваш инженер, очевидно, должен знать, как писать код на Python.
Но более мягкие вещи, это больше, чем просто иметь навык что-то делать, Данные о телефонных номерах китайцев за рубежом в Азии это иметь как бы естественную склонность делать это, а также получать удовольствие от этого. Так что у нас в компании были люди, которые были хороши в том, что они делали, но это не давало им маленького блеска в глазах. Так что вы можете видеть, что каждую неделю они выглядели немного более грустными. И вы думаете: «Почему ты так грустишь?» И они не могут точно сказать, что именно.
Но оказывается, что вы ставите кого-то на роль, где ему приходится все время общаться, но на самом деле он более интровертирован, поэтому ему не нравится постоянно общаться с людьми. Или ему придется работать с большим количеством цифр, потому что у него есть некоторая степень в области бухгалтерского учета, но в конечном итоге его больше интересует стратегическая сторона, а не выполнение расчетов.
И я определенно недооценил, насколько это повлияет на всю компанию. Потому что если один парень расстраивается и впадает в депрессию из-за того, что он делает то, что у него хорошо получается, но он не хочет делать, или это не дает ему энергии, это также приводит к разочарованию во всех остальных. Результаты падают. Люди начинают злиться друг на друга. Для меня это было большим ударом.
ТК: Да. Никогда об этом не думал. Так что, по-вашему, является лекарством от этого? Потому что есть еще и эта школа мышления о том, откуда все это берется: «Эй, мы компания на ранней стадии. К сожалению, вам, вероятно, придется делать некоторые вещи, которые вам не нравятся». Так где вы проводите границу между тем, чтобы люди делали то, что им нравится, и то, что дает им энергию, и тем, чтобы делать то, что нужно сделать?
Stapho: Я думаю, что многое из этого заключается в том, чтобы объединиться с ними. И понять их видение общей картины, верно? Классический вопрос: где вы хотите быть через пять лет или около того, верно? И прийти к соглашению с ними о том, каким может быть их будущее, которое их воодушевит?
Так что это может быть что-то вроде: «Слушай, мне нужно, чтобы ты занимался бухгалтерией еще год, но потом мы сможем отдать это на аутсорсинг. Так что ты хочешь делать после этого года?» «Ну, я хочу разобраться, как пользоваться YouTube. Я хочу научиться делать все трюки. Все трюки, я хочу делать все из них». И типа: «Ладно, может быть, не через год, но через два года, я думаю, мы могли бы превратить твою должность в то, где ты будешь изучать новые трюки на постоянной основе. Так? Так что давай составим план, в течение года я сниму с тебя эту ответственность. Ты будешь делать только это. Плюс ты возьмешься за другую работу. Это немного дерьмово, но это немного веселее. Через год ты будешь работать именно над этим, над чем хочешь работать». Так?
Так что это не просто: «Эй, тебе не нравится это делать, так что прекрати это». Обычно так делать нельзя, но можно составить план, например: «Хорошо, давай дадим тебе 20% рабочего времени, которое ты делаешь, сделаем это тем, что тебе нравится делать. А потом будем работать над 50%, работать над 70%». Так, чтобы их личное видение жизни совпадало с видением компании и наоборот.
ТК: Да.
На основе данных: как ставить маркетинговые цели
Крис: Я думаю, это очень, очень важно. Так что мне нравится в том, что вы сказали, что вы используете вполне научные рамки для того, как вы работаете, и стратегии, и так далее. Как бы вы подошли к постановке целей? Можете ли вы поделиться с нами процессом того, как вы бы ставили цели для своего бизнеса, а также для бизнеса клиента?
Stapho: Да, поэтому я хочу быть как фальшивый гуру. Не все, что вы делаете, настолько научно, насколько могло бы быть. Для меня это скорее цель работать над тем, чтобы каждый месяц делать немного больше подхода, основанного на данных. Это как будто я вижу идеал в том, чтобы делать все структурированным от начала до конца. Я вижу идеал в том, чтобы проводить эксперименты и сплит-тесты именно так, как вы должны это делать, и убедиться, что у вас достаточно цифр, чтобы данные были реальными и тому подобное. И каждый день вы работаете немного больше для достижения этой цели. Но я бы не хотел сидеть здесь и лгать вам и говорить, что за всем, что мы делаем, стоит суперсильный метод. Хотя мы суперстратегичны и мы смотрим на данные. Я также не хочу отпугивать людей.
Итак, вы ставите цель и думаете: «Хорошо, вот наша главная цель. Она немного размыта». Знаете, скажем, цель может быть такой: «Привлекать больше лидов для наших клиентов». Или «Удвоить наш бизнес». Что-то вроде этого. А затем вы добавляете к этому измеримые компоненты.
Ну, типа: «Хорошо, как мы узнаем, что мы добавляем больше ценности нашим клиентам?» Ну, если вы удвоите количество звонков-разведок, которые у них есть, если они будут представлены во многих подкастах и все такое. Итак, у вас есть что-то немного размытое, а затем у вас есть три, или пять, или сколько угодно, ключевых результатов, которые являются «да» или «нет». Так что вы можете сказать объективно: «Мне удалось достичь 70% своей цели».
И поэтому я думаю, что OKR хороши. Но я хотел бы добавить, что вы должны помнить о результате, который вы пытаетесь создать, хорошо? Так что многие люди попадают в ловушку, верно? У вас есть список дел, и там куча дел, и поскольку это выше в списке дел, вам, вероятно, следует сделать это в первую очередь. Это неправда.
Вы должны сделать только так много вещей сегодня. И в конечном итоге, что вы пытаетесь получить в качестве результата в этот день? Сегодня мои результаты были такими, что я хочу, чтобы один из звонков-разведок, которые я делаю сегодня, перешел в стадию предложения , что и произошло. И я хочу добавить как можно больше ценности как моим клиентам по коучингу, так и подкасту, в котором я участвую, ребята, я хочу добавить как можно больше ценности. И третье, я хочу установить новый 18-месячный план для своего бизнеса, которому я смогу следовать.
Вот результаты, которые мне нужны. Все остальное, типа: «Эй, Стафо, можешь это проверить? Эй, Стафо, можешь то проверить? Что с этим? Бла, бла, бла, бла, бла». Это все шум. Это пустая работа. Хорошо? Кто-то должен это сделать, а я сделаю это после того, как сделаю свои важные дела. Но первое, что нужно сделать, — каких результатов я пытаюсь достичь сегодня? Каких результатов я пытаюсь достичь через три месяца?
TK: Да, потрясающе. Это здорово. Потрясающе. Ну, Stapho, мы не можем достаточно отблагодарить тебя за то, что ты присоединился к нам и поделился тем, что, как я считаю, является безумной ценностью для всех, кто слушает. Я просто хочу спросить, любой, кто слушает, хочет связаться с тобой и попросить тебя перевернуть их бизнес так же, как ты перевернул мой, куда бы они пошли?
Stapho: Да, так как я был так занят обучением людей и работой с клиентами. На самом деле у нас еще нет своего веб-сайта. Так что они могут связаться со мной напрямую на LinkedIn. Так что это как Stapho Thienpont. Есть только один Stapho, так что его несложно найти. Или они могут присоединиться к моей группе на Facebook и задать вопрос там.
Моя группа в Facebook называется The Marketing Family, и это, честно говоря, лучший способ связаться со мной. И вскоре у меня будет веб-сайт, чтобы они могли звонить.
ТК: Удивительно, потрясающе.
Крис: Большое спасибо и от меня. Было очень интересно поговорить с вами и углубиться в такие вещи, как маркетинг. Так что да, мне очень понравилась беседа.
Stapho: Да, мне тоже было приятно с тобой познакомиться. Ты всегда улыбаешься. Мне очень понравилось.